Minggu, 17 Februari 2013

Resep Makanan Pendamping ASI Bayi 6 Bulan


Resep Makanan Pendamping ASI Bayi 6 Bulan - ASI adalah makanan terbaik bagi buah hati Ibu yang diberikan sejak lahir hingga usia 2 tahun idealnya. Di usia 6 bulan pertama si kecil, sangat disarankan bagi Ibu untuk memberikan ASI eksklusif, dan setelah itu Ibu boleh memberikan makanan pendamping ASI atau MPASI secara bertahap untuk merangsang pencernaanya. Nah pada saat bayi beranjak mengenal makanan inilah biasanya Ibu kebingungan menentukan menu yang sehat dan sesuai untuk si bayi. Kali ini kami akan berbagi beberapa resep makanan bergizi yang dapat Ibu buat di rumah dengan mudah. Beberapa resep di bawah ini dapat diselang-seling agar tidak bosan, dan Ibu juga dapat mengkombinasikan dengan beberapa bahan lain yang mudah dicerna bayi.

MPASI Bayi 6 Bulan

Resep MPASI Bayi Usia 6 Bulan


RESEP BUBUR SUSU
Bahan:
  1. 3 sdm tepung beras halus; 
  2. 200 ml susu formula
Cara Membuat:
  1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
  3. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  4. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

RESEP BUBUR SUSU KENTANG
Bahan :
  1. 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya 
  2. 100 ml susu formula
  3. 75 ml air matang
  4. 1 sdm tepung beras halus
Cara Membuat:
  1. Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang.
  2. Tambahkan tepung beras halus, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental.
  4. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  5. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

RESEP BUBUR BUAH
Bahan:
  1. 1 sdm tepung beras merah
  2. 10 ml air matang
  3. 100 ml ASI 
  4. 50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
Cara Membuat:
  1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  2. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  3. Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan :
  1. 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
  2. 250 cc jus apel
  3. 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  4. 400 cc air
  5. 10 sdm susu formula 1
Cara Membuat:
  1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
  2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
  3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.

Selain bergizi, resep MPASI di atas sangat praktis dibuat disela-sela kesibukan Ibu. Jangan lupa untuk tetap memberi ASI sesuai keinginan bayi. Silahkan berkunjung ke artikel terkait selanjutnya tentang tips pemberian gizi bayi pasca ASI eksklusif. Semoga bermanfaat.

ARTIKEL TERKAIT:

0 Comments
Tweets
Komentar

0 komentar:

Posting Komentar